Suche




Ottenburg-
Vom Leben und ...


Zur Präsentation unserer neuen Heimatchronik

Impressum

Diese Website wird vom Bürgerforum GOD e.V., Registergericht: Amtsgericht München, Registernummer: M-02266/97 betrieben. Das Bürgerforum GOD e.V. wird gesetzlich durch den Vorstand Wilfried Liske (Vorsitzender), Hang 6, 85386 Günzenhausen, Tel.: 08133/6187 vertreten.

 

Verantwortlich für den Inhalt gemäß § 10 Absatz 3 MDStV:

Den Inhalt der Webseiten von Kirche und Vereinen/Gruppierungen verantworten die jeweiligen Kirchen/Vereine/Gruppierungen. Die entsprechenden Angaben zu den Kirchen/Vereinen/Gruppierungen befinden sich auf der jeweiligen Startseite bzw. unter der Rubrik Ansprechpartner.
Die Inhalte aller anderen Seiten werden vom Bürgerforum GOD e.V. verantwortet (Anschrift siehe oben).

 

Verantwortlich für Erstellung und Wartung der Homepage:

Sabine Kassner
Sternstraße 12
85386 Günzenhausen
E-Mail: sabinekassner@icloud.com

 

 

Datenschutz

1.     Erhebung personenbezogener Daten  

Das Bürgerforum GOD e. V. erhebt von seinen Mitgliedern Daten über ihre persönlichen Verhältnisse (personenbezogen Daten) nur in dem Umfang, der zur Verwaltung des Vereins unbedingt erforderlich, bzw. gesetzlich vorgeschrieben ist. 

  Von den Mitgliedern des Bürgerforums werden folgende Daten erhoben: 

  • Name, Vorname, Geburtsdatum, Anschrift, Geschlecht;
    notwendig für die Verwaltung des Bürgerforums 
  • Bankverbindung; notwendig für den automatisierten Bankeinzug des Mitgliedsbeitrags. 
  • Telefon, E-Mail; zur Erleichterung der Kommunikation, die Angabe ist freiwillig. 
  • Name, Vorname der/des Erziehungsberechtigten oder gesetzlichen Vertreters, 
    notwendig bei minderjährigen Mitgliedern. 

 

2.     Verarbeitung der personenbezogenen Daten  

2.1  Speicherung und Verarbeitung  

Die personenbezogenen Daten werden in den Datenverarbeitungssystemen des Bürgerforums GOD e.V. gespeichert und verarbeitet. Zugriff auf personenbezogene Daten haben nur Personen, die diese Daten zur Durchführung ihrer Aufgaben benötigen, die über die gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz informiert sind und sich gemäß dieser Bestimmung (Art 5 DSGVO -Datenschutzgrundverordnung) verpflichtet haben, diese einzuhalten. Die Erhebung, Verarbeitung, Nutzung und Übermittlung der personenbezogenen Daten erfolgt nach Art. 6 Abs. 1 DSGVO jeweils nur in dem Umfang, der für die Verwaltung des Bürgerforums bzw. im Rahmen eines Vertragsverhältnisses mit dem Bürgerforum erforderlich ist. Eine automatisierte Entscheidungsfindung mit Hilfe von personenbezogenen Daten von Mitgliedern findet nicht statt. 

Das Bürgerforum GOD e.V.  sichert verbindlich zu, die personenbezogenen Daten vertraulich zu behandeln. Scheidet ein Mitglied aus dem Bürgerforum aus, werden seine personenbezogenen Daten gelöscht, sobald sie für die Verwaltungszwecke des Bürgerforums nicht mehr benötigt werden.   

 

2.2  Weitergabe von personenbezogenen Daten 

Im Übrigen findet keine Weiterleitung von personenbezogenen Daten an sonstige Dritte statt. Ohne ausdrückliche Einwilligung der Mitglieder des Bürgerforums werden personenbezogene Daten nicht für Werbe- oder Marketingzwecke genutzt, vermietet oder verkauft. 

 

2.3 Zweckänderung der Verarbeitung und Nutzung 

Da sich auf Grund des technischen Fortschritts und organisatorischer Änderungen die Verarbeitungsverfahren ändern und weiterentwickeln können, behält sich das Bürgerforum vor, die vorliegende Datenschutzerklärung entsprechend anzupassen. Die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung wird auf der Homepage des Bürgerforums veröffentlicht. 

Die Mitglieder des Bürgerforums werden gebeten, die aktuelle Fassung der Datenschutzerklärung dort von Zeit zu Zeit zu überprüfen und ggf. Einwendungen schriftlich beim Vorstand des Bürgerforums einzubringen. Gem. Art. 17 DSGVO können sie die Löschung von Daten verlangen, die nicht auf der Grundlage gesetzlicher Vorgaben (handels-, vereins- oder steuerrechtliche Aufbewahrungspflichten) gespeichert sind oder nicht zur Verwaltung des Bürgerforums notwendig sind. 

 

3.     Auskunft und Beschwerderecht  

Mitglieder können jederzeit schriftlich Auskunft über die bezüglich ihrer Person und ggf. ihrer minderjährigen Kinder gespeicherten Daten erhalten und Korrektur verlangen, soweit die beim Bürgerforum unrichtig erfasst sind. Sofern die gespeicherten personenbezogenen Daten nicht oder nicht mehr für die Verwaltungszwecke des Bürgerforums benötigt werden, können die Mitglieder, Beschäftigten die Sperrung oder Löschung dieser Daten verlangen. 

Für Mitglieder  ist jederzeit das Beschwerderecht bei der Aufsichtsbehörde gegeben. 

 

4.     Datenschutzverletzung 

Unzulässige Erhebung, Speicherung, Verarbeitung, Offenlegung oder Weitergabe, unbefugter Zugriff oder Verlust von personenbezogenen Daten sind eine Verletzung des Datenschutzes. Erhalten Mitglieder  Kenntnis von einer Verletzung des Datenschutzes, melden sie dies unverzüglich dem Vorstand des Bürgerforums GOD e.V.

 

5.     Homepage des Bürgerforums 

5.1  Einsatz der Homepage 

Das Bürgerforum nimmt als Anbieter der Homepage www.guenzenhausen.com die Verpflichtung zum Datenschutz sehr ernst und gestaltet die Homepage so, dass nur wenig personenbezogene Daten von Mitgliedern offengelegt werden. Die Nutzung der Homepage erfolgt anonym, das Bürgerforum verzichtet ausdrücklich darauf, Besucher der Homepage zu identifizieren oder zu ermitteln, welche Seiten ein Benutzer aufgerufen hat. 

Auf der Homepage des Bürgerforums werden keine Cookies verwendet. Nutzungsprofile der Besucher der Homepage durch entsprechende Analyseprogramme werden nicht erstellt. Es werden keine Plugins oder Funktionen von sog. sozialen Netzwerken wie Facebook, Twitter, Instagram, YouTube, Google u. ä. verwendet. 

 

5.2  Externe Links 

siehe IMPRESSUM 

  

5.3  Private E-Mail-Adressen 

Private E-Mail-Adressen von Mitgliedern werden auf der Homepage nur mit Zustimmung der Betroffenen veröffentlicht. Die Anzeige der E-Mail-Adressen erfolgt dabei so, dass sie von Besuchern der Homepage nicht unmittelbar aufgerufen werden können und auch nicht von entsprechenden Suchprogrammen als E-Mail-Adressen erkannt werden. 

 

5.4  Fotos und Textbeiträge  

Das Bürgerforum veröffentlicht auf seiner Homepage sowie in Printmedien des Vereins Textbeiträge und Bilder von Mitgliedern, die im Rahmen der Betätigung im Verein oder bei Veranstaltungen des Vereins entstanden sind. Sofern es sich um öffentliche Veranstaltungen handelt, wird davon ausgegangen, dass die Teilnehmerinnen/Teilnehmer mit Foto- und Film-Aufnahmen einverstanden sind. 

Bei internen Veranstaltungen des Bürgerforums wird vom Verantwortlichen der Veranstaltung die Zustimmung der Teilnehmerinnen/Teilnehmer zu Foto- und Film-Aufnahmen in geeigneter Weise eingeholt. Für Foto- und Film-Aufnahmen von Minderjährigen ist ausnahmslos die schriftliche Zustimmung der/des Erziehungsberechtigten erforderlich. 

Entsprechende Zustimmungserklärungen sind auf der Homepage des Bürgerforums abrufbar. 

Sollte sich jemand durch einen Textbeitrag oder ein Bild in seiner Privatsphäre verletzt fühlen oder aus anderen Gründen einen Textbeitrag oder ein gezeigtes Bild beanstanden, wird um eine entsprechende Mitteilung an den Vorstand des Bürgerforums gebeten, damit das Bild umgehend entfernt oder der Textbeitrag berichtigt oder entfernt werden kann. 

 

6.     Zuständigkeit und Ansprechpartner  

6.1  Zuständig im Sinne der DSGVO 

Zuständig für die Einhaltung der gesetzlichen Bestimmungen zum Datenschutz ist der Vorstand des Bürgerforums GOD e.V., vertreten durch den Vorsitzenden: 

Herr Wilfried Liske, Am Hang 6, 85386 Eching-Günzenhausen

 

6.2  Aufsichtsbehörde bezüglich Datenschutz  

Bayerisches Landesamt für Datenschutzaufsicht
Hausanschrift Postanschrift
Promenade 27 (Schloss)
91522 Ansbach
Telefon: +49 (0) 981 53 1300
Telefax: +49 (0) 981 53 98 1300
E-Mail: poststelle@lda.bayern.de 

Postanschrift 
Postfach 606
91511 Ansbach 

Stand: 12.08.2018